Журнал "Московские Торги", N3, 2002.

Телемедицина. Мода или необходимость?

Для широкой публики и даже для многих специалистов - медиков не вполне понятно, что стоит за этим модным термином. Количество публикаций по данной теме растет с каждым месяцем. Например, в феврале 2002 года поисковая машина Rambler на запрос "телемедицина" предлагает почти 900 сайтов в русскоязычном Интернете. Однако все равно ситуация не вполне ясна. Слишком много разных, а часто и противоречивых взглядов имеется в этой области.
Не существует даже устоявшегося определения понятия "телемедицина". Более или менее классическим можно считать определение, данное Американской Ассоциацией Телемедицины в 1984 году: "Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, между отдельными медицинскими учреждениями. Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения"
Остановимся на нескольких простых, но принципиальных вопросах, связанных с этой темой.

Вопрос 1. Телемедицина - это лечение "по телевизору"? Телемедицина позволит не ходить по врачам и лечиться, не выходя из дома?

Современный уровень технологий позволяет отслеживать основные показатели жизнедеятельности организма на расстоянии. Подобные системы используются, например, в космонавтике. Однако, когда дело касается массового применения, возникает ряд препятствий. Во-первых, и оборудование, и каналы связи пока слишком дороги. Во-вторых, на основании такой удаленно получаемой информации, без контроля того, как и какой датчик был установлен, ни один врач не рискнет ставить диагноз и назначать лечение.
Другим примером использования телемедицины непосредственно самими больными являются услуги некоторых специализированных сайтов в Интернет. Эти сайты помогают проводить экспертизы результатов инструментальных исследований. Любой человек, заинтересованный в квалифицированной экспертизе, скажем, результатов ультразвукового исследования сосудов, может отправить оцифрованные изображения на эти сайты и через некоторое время получить заключение экспертов.

Вопрос 2. Телемедицина нужна только тем лечебным учреждениям, у которых есть высокопроизводительные каналы связи? Телемедицина = видеоконференцсвязь?

Часто для принятия решения достаточно заданного набора формализованной информации. Ряд эффективно работающих телемедицинских проектов основан на использовании сети Интернет, электронной почты и других коммуникационных технологий, при которых не требуются высокоскоростные каналы связи.
Если же требуется консультация конкретного специалиста в реальном времени, то без видеоконференций не обойтись. Видеоконференции могут также применяться при удаленном диагностировании, для обучения. Конечно, для качественной видеоконференцсвязи нужны широкополосные каналы связи и дорогостоящее оборудование.
Здесь имеется две крайних точки зрения - использовать стандартные решения видеоконференций, основывающиеся на международных стандартах H.320/323, либо разработки на основе фирменных решений - примером могут служить системы Silicon Graphics и других фирм. К недостаткам фирменных решений относится плохая совместимость с оборудованием других производителей, и как следствие, проблемы с интеграцией с другими сетями. Достоинство - высокое разрешение видеоданных или встроенные функции специализированной обработки данных.
К достоинствам стандартных решений относится совместимость систем независимо от производителя - системы фирм VCON, PictureTel, Vtel и других ведущих мировых лидеров индустрии видеоконференций совместимы между собой и не требуют дополнительных усилий по согласованию. Использование устройств многоточечной видеоконференцсвязи и мультимедиа шлюзов позволит строить гетерогенные сети и проводить многоточечные сеансы телеконсультаций.

Вопрос 3. Телемедицина - это очередной способ получения денег под сомнительные проекты без реальной пользы для врачей и пациентов?

Совершенно понятно, что развитие телемедицины требует больших усилий. Как финансовых вложений, так и серьезных организационных мероприятий.
Стоимость оборудования для телемедицинских пунктов, стоимость прокладки и аренды каналов связи, работы по адаптации лечебно-диагностического процесса к использованию телемедицинских технологий действительно могут показаться слишком высокими. Это расходные части проекта.
К доходным частям можно отнести экономию затрат на транспорт и зарплату врачей за счет сокращения времени переездов, затрат на поездки больных и их родственников. Кроме того, сюда же относится экономия от раннего диагностирования. Простые расчеты показывают, что эффективность телемедицины повышается с увеличением числа пациентов клинических центров.
Однако на сегодня нет единого подхода по вопросам оплаты телемедицинских консультаций и диагностических процедур. Как только технология оплаты услуг телемедицины станет упорядоченной, многие телемедицинские проекты станут рентабельными.
В Японии несколько сотен национальных госпиталей четыре года назад были объединены в сеть. В нашей же стране реальное состояние дел таково, что существует целый ряд проектов по внедрению телемедицинских технологий.
Большинство проектов телемедицинских сетей развиваются и функционируют автономно, независимо друг от друга. Они базируются в основном на энтузиазме отдельных людей - лидеров этих проектов, и подчас не имеют достаточного финансирования. В итоге используются несовместимые технологии, протоколы передачи информации, стандарты оформления данных.
Некоторые амбициозные телемедицинские проекты, которые должны были стать массовыми, с течением времени вырождаются в способ организации поездок богатых "новых русских" к врачам на Запад. Это, вероятно, тоже хороший бизнес, но только собственно телемедицинские технологии здесь не причем.

Среди нескольких десятков крупных отечественных телемедицинских проектов реально работающих, используемых для лечебных или диагностических целей - единицы, хотя во многие из них были вложены значительные средства, проложены скоростные каналы связи, закуплено дорогостоящее оборудование.
По-видимому, причиной неудач большинства телемедицинских проектов является то, что в их основе - либо энтузиазм их лидеров, угасающий со временем, либо то, что глвной целью их создателей было желание заработать на этапе создания этих систем, а не на этапе эксплуатации.
По мнению автора, успех телемедицинских проектов должен основываться на их рентабельности и прибыльности именно в ходе эксплуатации, т.е. в реально лечебно-диагностической работе. Именно такие проекты и представляют интерес как для широкого круга инвесторов, так и для их операторов, имеющих в этом случае серьезный стимул к сохранению и развитию систем и сервисов.

Использованы материалы компании "Стэл - Компьютерные Системы".

Сергей Мельников,
к.ф.-м.н., руководитель интернет-проектов
компании "Стэл - Компьютерные Системы",
melnikov@stel.ru.

На главную